Именины
Именины – это праздничный календарный день наполненный духовным смыслом. В этот день традиционно вспоминают святого, в честь которого назван человек. Этот святой становится впоследствии небесным заступником человека, или как еще говорят Ангелом-хранителем. Для православных жителей, именины считались более важным праздником, чем сам день рождения.
На Руси всегда было принято приглашать на именины много гостей, которых старались встретить богатым столом. В честь именинника обязательно пекли большой традиционный пирог с кашей. В самом начале застолья его разламывали над головой именинника, обсыпая того кашей и приговаривая: »Без блина не масленица, без пирога не именины». Считалось, что чем больше каши просыпалось на стол, тем удачливее и благополучнее должен стать для него следующий год.
В народе издавна бытует мнение, что нельзя раскрыть имя до крещения — это тяжкий грех, который может повлечь за собой даже смерть новорожденного. В старину ребенка до момента крещения называли каким-нибудь временным именем и только после крещения он обретал свое законное имя.
Давать новорожденному имя умершего ребенка нельзя, чтобы он не унаследовал его роковой судьбы. Можно наречь новорожденного именем умершего деда или прадеда, если они были счастливы в своей прожитой жизни и удача шла с ними вместе (всегда считалось что судьба наследуется через поколение). Следует помнить, что наречение ребенка именем праведника — ведет к добру, а именем мученика — не к добру.
В один день могут отмечаться памятью сразу несколько имен святых, а также у оного святого может быть несколько имен памяти. Согласно традиции, следует считать «своим» именно того святого, чья память в календаре приходится на сам день рождения или следует за ним.
Выберите необходимый месяц, чтобы посмотреть даты мужских именин:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь
Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь